Sistem Telemetri Pemantau Gempa Menggunakan Jaringan GSM - Pambudi, Ismail Rizka; Nugraha, Yudi; Djamal, Mitra (Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Seiringdenganperkembanganzaman,informasiyangcepatdanakuratsangatdiperlukandalammenunjangkinerjadiberbagaibidang.Salahsatunyaadalahinformasimengenaigempa,informasiiniperludisampaikandengancepatdanakuratsehinggadapatmengurangikerugianhartamaupunkorbanjiwa.Namunlokasigeografisdaristasiunpengamatyangbiasanyaadadipedalamanmenjadikurangmenguntungkan,kondisiinimengurangikelancaranpenyebaraninformasimengenaigempa. Salahsatusolusiuntukmenanggulangimasalahketerlambataninformasiiniadalahdenganmemanfaatkantelemetrinirkabel.Telemetrimerupakanserangkaianprosesmulaidaripengukurandilapangan,pengirimandatamelaluimediumtransmisitertentu,kemudianditerimaolehstasiunpengolahdata.Telemetriseringdigunakanuntukmemantaukondisididaerah-daerahyangsulitdijangkauataumembahayakanmanusia. Sistem telemetri ini memiliki beberapa keunggulan, yaitu biaya pembangunan yang relatif murah, sistem monitoring melalui web, dan menggunakan jaringan GSM sehingga jaungkauannya sangat luas. Kata Kunci:Gempa, GSM, GPRS, Nirkabel