VERIFIKASI METODE DAN PENENTUAN KADAR LAKTOSA DALAM SAMPEL SUSU YANG BERPERISA MENGGUNAKAN KROMATOGRAPI CAIR KINERJA TINGGI

Authors

  • Sophi Damayanti Sekolah Farmasi, ITB

DOI:

https://doi.org/10.5614/jskk.2019.4.1.2

Keywords:

Laktosa, Susu, Indeks Bias, KCKT

Abstract

Laktosa merupakan gula disakarida dari glukosa dan galaktosa dalam susu. Sebagai sumber sumber gizi, susu dipilih oleh atlet untuk dikonsumsi. Namun demikian. laktosa dapat menyebabkan laktosa intoleransi, oleh karena itu kandungannya perlu ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk verifikasi metode dan penentuan kadar laktosa dalam susu yang berperisa dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Sampel susu diencerkan dengan asetonitril(1:1) dan dilarutkan hingga 100mL dengan air. Susu kemudian difiltrasi dengan 0.45m filter membrane. laktosa kemudian dianalisis menggunakan KCKT detektor indeks bias, kolom fase terikat NH2, 10m (250m ID 4.6mm), dan suhu kolom pada 25oC, fase gerak asetonitril dan air (65:35) dengan laju alir adalah 1,0mL/min. Verifikasi metode menunjukkan linearitas dengan koefisien korelasi, r2 = 0.9997 dan persamaan garis y=106434,5500x-77704,1667. Koefisien fungsi regresi yang dihitung (Vx0) untuk laktosa yaitu 0.376. Pengujian presisi menghasilkan koefisien variansi untuk inter dan intraday adalah 0,3844 dan 1,6758. Persentase perolehan kembali untuk laktosa dengan metode standar adisi berada dalam rentang 99,018-101.408 %. Sampel 1 mengandung laktosa 1,2770,283 dan sampel 2 mengandung 1,0940,013 %. Sebagai kesimpulan, kandungan laktosa dalam susu berperisa dapat ditentukan dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi dengan detektor indek bias.

References

Ahuja S and Dong MW, 2005, Handbook of Pharmaceutical Analysis by High Performance Liquid Chromatography, 6th ed,, Elsevier Academic Press, London, 19-45.

Damayanti S, Permana B, Weng CC, 2012, Determination of Sugar Content in Fruit Juices Using High Performance Liquid Chromatography, Vol 37, No 4.

David GW, 2005, Pharmaceutical Analysis, 2nd ed, Elsevier Churchill Livingstone, Philadelphia, 1-17 and 267-314.

Deng Y, Misselwitz B, Dai N, Fox M, 2015, Lactose Intolerance in Adults: Biological Mechanism and Dietary Management, Nutrients, 2015 Sep; 7(9): 8020-8035, doi: 10,3390/nu7095380.

Mangan D, McCleary BV, Culleton H, Cornaggia C, Ivory R, McKie VA, Delaney E, Kargelis T, 2018, A Novel Enzymatic Method for The Measurement of Lactose in Lactose-Free Products, J, of The Sci. of Food and Agric, DOI 10,1002/jsfa,9317.

Ellefson W, 2002, Current Protocols in Food Analytical Chemistry: High Performance Liquid Chromatography of Mono- and Disaccharide Using Refractive Index Detection, John Wiley & Sons Inc, E1,2,1-E1,2,9.

Kazakevich Y, LoBrutto R, 2007, High Performance Liquid Chromatography for Pharmaceutical Scientists, 1st ed, John Wiley & Sons, Inc,, New Jersey, 459-495.

Mattar R, Ferraz de Campos Mazo D, and Carrilho FJ, Lactose Intolerance: Diagnosis, Genetic, and Clinical Factors, Clin Exp Gastroenterol, 2012; 5: 113-121, doi: 10,2147/CEG,S32368.

Perez AG, Olias R, Espada J, Olias JM, Sanz C, 1997, Rapid Determination of Sugars, Non-Volatile Acids, and Ascorbic Acid in Strawberry and Other Fruits, J, Agric, Food Chem, 45(9): 3545-3549.

Mardiana M, Damayanti S, Ibrahim S, 2014, Pengaruh Penyiapan sample pada Pengembangan Metode Analisis Laktosa dalam Susu Formula Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi, Acta Pharmaceutica, Vol 39, No 1 & 2

Published

2019-06-01

How to Cite

Damayanti, S. (2019). VERIFIKASI METODE DAN PENENTUAN KADAR LAKTOSA DALAM SAMPEL SUSU YANG BERPERISA MENGGUNAKAN KROMATOGRAPI CAIR KINERJA TINGGI. Jurnal Sains Keolahragaan Dan Kesehatan, 4(1), 11-14. https://doi.org/10.5614/jskk.2019.4.1.2

Issue

Section

Articles