PENGARUH AIR KELAPA CAMPUR GULA AREN DAN MINUMAN ISOTONIK TERHADAP GLUKOSA DARAH

Authors

  • Rini Syafriani ITB - Ilmu Keolahragaan
  • Billy Emir Rizkanto ITB
  • samsul bahri ITB

DOI:

https://doi.org/10.5614/jskk.2019.4.2.1

Keywords:

Air Kelapa, Gula Aren, Performa, Pemulihan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar glukosa darah. ketika diberikan minuman air kelapa campur gula aren dibandingkan dengan minuman isotonik. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain bola basket universitas berjumlah 10 orang, penelitian menggunakan uji klinis dengan desain penelitian single blind crossover. Parameter yang diukur adalah kadar glukosa darah. Hasil penelitian diperoleh kadar glukosa saat akhir kuarter kedua, kelompok percobaan tidak berbeda signifikan dengan kelompok isotonik maupun kelompok kontrol, namun kelompok kontrol berbeda signifikan (p< 0,05) dengan kelompok isotonik. 30 menit setelah pertandingan kelompok percobaan memiliki kadar glukosa paling tinggi (151,6 20,89) dan tidak berbeda signifikan dengan kelompok isotonik (14432,79), kelompok percobaan berbeda signifikan (p < 0,001) dengan kelompok kontrol (111,7 19,03). Kesimpulan Minuman air kelapa campur gula aren mampu menjaga kadar glukosa darah saat dan setelah pertandingan dan dapat menjadi solusi pengganti minuman isotonik dari bahan alam yang relativ aman.

References

F. Diaz Castro, S Astudillo, J Caleja-Gonzalez, H Zbinden-Foncea, R Ramirez-Campilo, M Castro Sepulveda. Change in Marker of

Hydration Correspond to Decrement in Lower Body Power Following Basketball Match. Science & Sport 33 (3), e123-e128

Gregg Afman, Richard m Garside, Neal Dinan, Nicholas Gant, James A Betts, Clyde Williams (2014). Effect of Carbohydrate or Sodium Bicarbonate Ingestion on Performance During a Validated Basketball Simulation Test. International Jounal of Sport Nutrition Exercise Metabolism 24 (6), 632-644

Kirwan, J.P., O'Gorman, D., Evans, W.J (1998). A moderate Glycemic Meal Before Endurance Exercise Can Enhance Performance. Journal of Applied Physiology, 84 (1), 53-59

Kjaer, Michael. 6: Regulation of Hormonal and Metabolic Responses During Exercise in Humans. Exercise and Sport Sciences Reviews 20.(1), 161-184

McInnes S.E., Carlson JS., Jones CJ (1995). The Physiological Load Imposed on Basketball Players During Competition. Journal Sport Sci. 13 (5) : 387-97

Nidhal, Ben Abdelkrim, Saloua El Faza, Jalila El Ati (2007). Time Motion Analysis and Physiological Data of Elite Under 19 year old Basketball players During Competition. Brithish Journal of Sport Medicine 41 (2), 69-75

Saat Mohammad., Rabindarjeet Singh., Roland Gamini Sirisinghe., Moh Nawawi (2002). Rehidration After Exercise With Fesh Young Coconut Water, Carbohydrate Electrolyte Beveage and Plain Water. Journal Physical Antropology Appl Human Sci. 21 (2) : 93-104

Syafriani Rini., Yulinah S, Elin., Apriantono T., I Sigit, Joseph. (2012) Pengaruh Air kelapa Genjah Salak dan Minuman Isotonik Terhadap Kadar Glukosa Darah. Jurnal Medika Planta Vol 1 Nomor 5

Trinidad. T P, Mallillin AC, Sagum RS, Encabo RR. (2010). Glycemic Index of Commonly Consumed Carbohydrate Foods in the Philippines. Journal of Functional Food

Published

2020-05-02

How to Cite

Syafriani, R., Rizkanto, B. E., & bahri, samsul. (2020). PENGARUH AIR KELAPA CAMPUR GULA AREN DAN MINUMAN ISOTONIK TERHADAP GLUKOSA DARAH. Jurnal Sains Keolahragaan Dan Kesehatan, 4(2), 43-46. https://doi.org/10.5614/jskk.2019.4.2.1

Issue

Section

Articles