PENGARUH AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) VARIETAS GENJAH SALAK DAN MINUMAN ISOTONIK TERHADAP PERUBAHAN AMPLITUDO JANTUNG TIKUS INDUKSI HIPERTENSI

https://doi.org/10.5614/jskk.2016.1.2.2

Authors

  • Rini Syafriani
  • Elin Yulinah Sukandar
  • Tommy Apriantono
  • Joseph Iskendiarso Sigit

Keywords:

Air kelapa, minuman isotonik, amplitudo, hipertens

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi pengaruh dari air kelapa (Cocos nucifera L) dan minuman isotonik terhadap perubahan amplitudo pada tikus yang diinduksi hipertensi. Tikus jantan galur Wistar dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok aquades, kelompok air kelapa, kelompok minuman isotonik, dan kelompok obat. Tikus diinduksi hipertensi dengan pemberian NaCl selama 14 hari, kemudian diterapi dengan pemberian bahan uji pada masing-masing kelompok selama 14 hari tanpa menghentikan induksi. Amplitudo jantung diukur sebelum induksi (h0), awal terapi (h14), dan akhir terapi (h28) dengan menggunakan alat tail cuff. Ketika diinduksi hipertensi, amplitudo jantung tikus semua kelompok mengalami peningkatan. Ketika tikus kelompok air kelapa diterapi dengan air kelapa dan tikus kelompok minuman isotonik diterapi dengan minuman isotonik, amplitudo memperlihatkan penurunan. Kelompok minuman isotonik memperlihatkan penurunan amplitudo yang signifikan (p=0,02) dibandingkan kelompok air kelapa dan obat. Hasil penelitian menunjukkan air kelapa genjah salak dapat menurunkan amplitudo tetapi minuman isotonik paling mendekati optimum atau paling baik dalam menurunkan amplitudo pada kondisi hipertensi dibandingkan dengan air kelapa (Cocos nucifera L.).

References

Bhagya, D., Prema, L., Rajamohan, T.(2010) : Beneficial Effects of Tender Coconut Water on Blood Pressure and Lipid Levels in Experimental Hypertension, Journal of Cell and Tissue

Research, 10, 2139-2144.

Chobanian, A.V. (2003) : The Seventh Report of the Joint National Committee on the Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC 7), U.S. Department of Health and Human Services, 1206-1252.

Huether, S.E., Mc Cance, K.L. (2004) : Understanding Pathophysiology, 3rd ed., Mosby, 644-650.

Rindengan, B.(2004):Potensi Buah Kelapa Muda untuk Kesehatan dan Pengolahannya, Perspektif Puslitbangbun, 46-60.

Schoen, F.J. (2006) : The Heart in : Robbins and Cotran Pathologic Basic of Disease, Kumar, V., Abbas, A.K., Fausto, N. (eds), 7th ed, Saunders, Philadelphia, 525-530.

Alleyne, S Roache, C Thomas, A Shirley, 2005, The Control of Hypertension by Use Coconut Water and Mauby; Two Topical Food Drinks, The West Indian Medical Journal, Jamaica, Vol:

Published

2016-12-01

Issue

Section

Articles