Komposisi Dan Karakteristik Bata Merah Heritage - Puruhita, Hana Wardani; Raharjo, Efendhi Prih; Prihatanto, Rusman; Malaiholo, David; Kurniawan, Muhammad Adib (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Abstrak Dalam mewujudkan pengembangan Cagar Budaya berkelanjutan dan menjaga warisan budaya, maka dibutuhkan konsep pemugaran cagar budaya yang tepat serta material pemugaran yang sesuai dengan fungsinya, salah satunya adalah material bata merah heritage buildings. Bata merah saat ini berbeda dengan bata merah heritage/jaman Belanda, dibuktikan secara visual baik bentuk maupun warna. Kandungan bata merah perlu diteliti sehingga dapat ditemukan karakteristik dan komposisi bata merah heritage sehingga dapat digunakan sebagai bahan pemugaran cagar budaya di Indonesia. Tujuan penelitian untuk menganalisis karakteristik dan komposisi bata merah heritage. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan pengujian di lapangan serta laboratorium. Karakteristik bata merah heritage secara sifat fisik seluruh bata merah heritage berbentuk persegi panjang, dengan dimensi berbeda meski dalam satu wilayah yang sama, rata-rata dimensi adalah 5,5x14x25,5, seluruhnya permukaan rata, siku tajam, dan sudut tajam serta warna berbeda-beda. Pengujian ukuran bata merah tidak memenuhi SNI 15-2094-2000 karena perbedaan dimensi serta terdapat nilai susut karena umur. Hasil pengujian karakteristik sifat mekanik yaitu serap air, kerapatan semu, dan kuat tekan seluruh bata merah heritage memiliki nilai yang berbeda meski dalam wilayah yang sama. Kerapatan semu tertinggi sebesar 2,624, terendah 1,333; Nilai minimum uji serapan air 14%, maksimum 27%; kuat tekan terbesar: 69,11 kg/cm2, terendah 32,35 kg/cm2 Kata-kata Kunci: Bata merah heritage, cagar budaya, komposisi, karakteristik, material. Abstract