PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP POLA DAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI KECAMATAN NGAMBUR, PESISIR BARAT - Fernanda, Leonardo (Narasi: Jurnal Literasi, Media, & Budaya, 2020)
ABSTRAK Saat ini, kemajuan teknologi di dunia sedang berkembang dengan pesat, tidak hanya pada kota-kota besar, tetapi juga di pedesaan. Bukan hanya orang dewasa saja yang ikut berperan, bahkan anak-anak pun ikut berperan dalam perkembangan teknologi tersebut, salah satunya adalah pada perkembangan dunia digital dan internet dibidang game online. Game online atau dalam Bahasa Indonesia permainan daring adalah jenis permainan yang memanfaatkan jaringan internet. Penulisan karya tulis ilmiah yang berjudul Pengaruh Game Online Terhadap Pola dan Motivasi Belajar Anak di Kecamatan Ngambur, Pesisir Barat bertujuan untuk memaparkan dan menginformasikan bagaimana pengaruh pola dan motivasi belajar anak akibat game online serta cara mengatasinya. Metode penelitian karya tulis ilmiah ini menggunakan kuisioner yang ditujukan kepada anak-anak khususnya siswa SD dan SMP di Kecamatan Ngambur, Pesisir Barat. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar anak telah mengenal game online. Dan tidak jarang dari mereka telah menghabiskan waktu seharian untuk bermain game online. Bahkan banyak dari mereka yang bermain game online tanpa diawasi oleh orangtua. Secara tidak langsung, pola dan motivasi belajar mereka akan menurun karena pengaruh game online. Dari sini dapat kita lihat bahwa peran orangtua sangat penting dalam mengawasi anaknya bermain gadget atau komputer supaya tidak merubah pola dan motivasi anak dalam belajar. Kata kunci : teknologi digital, internet, game online, pola belajar, motivasi belajar. ABSTRACT At present time, technological advances in the world are developing rapidly, not only in big cities, but also in the countryside. Not only do adults play a role, children also play a role in the development of these technologies, one of which is in the development of the digital world and the internet in the field of online games. Online game or permainan daring in Indonesian is a type of game that utilizes the internet network. Scientific paper entitled The Effect of Online Games to Children's Learning Pattern and Motivation in Ngambur District, Pesisir Barat aims to explain and inform the influence of online games to children's learning patterns and motivation and how to overcome it. This research uses questionnaire distributed to children, especially elementary and junior high school students in Ngambur District, Pesisir Barat. The results show that most children are familiar with online games, and occasionally some of them have spent all day playing online games. In fact, many of them play online games without supervision from their parents. Their learning patterns and motivation, indirectly, will decrease because of the influence of online games. From this result, it is seen that the role of parents is very important in supervising their children when playing games on gadget or computer so that the pattern and motivation of children in learning are not changed. Keywords: digital technology, internet, online games, learning patterns, learning motivation.