LOW BACK PAIN (LBP) PADA PEKERJA DI DIVISI MINUMAN TRADISIONAL (Studi Kasus CV. Cihanjuang Inti Teknik)
Abstract
Abstrak: Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi di masyarakat industri dan menjadi alasan utama untuk tidak bekerja. LBP adalah nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah dan biasanya merupakan nyeri lokal maupun nyeri radikular atau keduanya. Nyeri tersebut dapat disebabkan oleh postur yang buruk baik ketika berdiri maupun duduk, membungkuk/memutar, mengangkat beban dengan salah dan lain-lain. Penyebab LBP tersebut sering terjadi di industri makanan dan minuman Penelitian ini berlokasi di CV. Cihanjuang Inti Teknik, Cimahi, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran LBP dan hubungan antara faktor individu dan faktor pekerjaan dengan terjadinya keluhan LBP pada pekerja di divisi minuman tradisional. Metode yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengetahui faktor individu, pemeriksaan fisik berupa tes Lasegue dan tes Patrick untuk mengetahui apakah terdapat keluhan LBP atau tidak, dan metode Quick Exposure Checklist (QEC) untuk penilaian risiko ergonomi. Penelitian dilakukan terhadap 30 pekerja bagian produksi. Berdasarkan hasil pememeriksaan tes Lasegue dan tes Patrick's diketahui 23,3% pekerja mengalami LBP. Hubungan yang signifikan terhadap kejadian LBP ditunjukkan oleh faktor umur (p = 0,043), masa kerja (p = 0,014) dan tingkat risiko punggung (p = 0,042). Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, pengalaman kerja, Indeks Massa Tubuh (IMT), perilaku merokok dan kebiasaan olahraga dengan kejadian LBP. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian LBP adalah tingkat risiko pajanan pada punggung kategori sangat tinggi dengan nilai exp (B) = 45,090
Kata kunci: ergonomi, Low Back Pain (LBP), Quick Exposure Checklist (QEC).
Abstract : Low Back Pain (LBP) is one of common health problem in industrial workers and being main reason for missing work. LBP is soreness on lower back area and usually contributed a local and radicular pain or both. Occupational LBP can be triggered by bad posture while sitting or standing, bending/twisting, lifting incorrectly and etc. The causes of LBP may take place at food and beverage industry The research was conducted in CV. Cihanjuang Inti Teknik, Cimahi, Jawa Barat. The research aims to describe the LBP and relationship between individual/occupational risk factors and LBP on workers in traditional drinks division. Methods that was use are questionnaire to determine individual factors, physical examination such as Lasegue test and Patrick's test to determine if workers have LBP or not and Quick Exposure Checklist (QEC) for ergonomic risk assessment. Based on Lasegue and Patrick's test result was found that 23.3% workers suffered LBP. There was significant relationship between age (p = 0.043), working period (p = 0.014) and risk exposure level for back (p = 0.042). There was no significant relationship between gender, work experience, body mass index, smoking activity, exercise habits with LBP occurrence. The most influential factor on LBP occurrence is risk exposure level for back with very high category (exp(B)=45.09).
Key words: ergonomic, low back pain (LBP), quick exposure checklist (QEC)
References
Bridger, R. S. (2003) : Introduction to Ergonomics, 2nd edition. Taylor dan Francis. London dan New York.
Deros, B. Md., Dian, D. I. D., Ahmad, R. I., dan Ahmad, R. A. R. (2010) : Work Posture and Back Pain Evaluation in a Malaysia Food Company. American Journal of Applied Sciences, 7 (4): 473 - 479.
Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman seluruh Indonesia (GAPMMI). (2013) : Harga Produk Makanan dan Minuman Akan Tetap Terjangkau. Diakses 15 September 2014, dari http://www.gapmmi.or.id/cetak.php?id=25538.
Humantech. (1995) : Applied Ergonomic Training Manual, 2nd Edition. Barkeley Vale. Australia.
Health and Safety Executive (HSE). (2004): Manual Handling, L23, Health and Safety Executive. Diakses dari: http://www.hse.gov.uk/pubns/priced/123.pdf. Pada tanggal 21 April 2013.
Herskovich, Oded., Alon, F., Barak, G., Harel, A., Estela, D., Dorit, T., Ari, S., dan Arnon, A. (2013) : Associations of Body Mass Index and Body Height With Low Back Pain in 829,791 Adolescents.
American Journal of Epidemiology. Diakses 1 Februari 2015, dari http://aje.oxfordjournals.org/content/early/2013/05/17/aje.kwt019.full.
Kantana, T. (2010) : Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Keluhan Low Back Pain Pada Kegiatan Mengemudi Tim Ekspedisi PT. Enseval Putra Megatrading Jakarta. Skripsi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Koesyanto, H. (2013) : Masa Kerja dan Sikap Keja Duduk Terhadap Nyeri Punggung. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1): 9-14.
Mahadewa, T. G. B., dan Sri Maliawan. (2009) : Diagnosis dan Tatalaksana Kegawatdaruratan Tulang Belakang. CV. Sagung Seto. Jakarta
Mangwani, J., Claire, G., Mark, M., dan M.A Colin. (2010) : Obesity and Recovery From Low Back Pain: A Prospective Study To Investigate The Effect of BMI On Recovery From Low Back Pain. Orthopaedic Proceeding. Diakses 1 Februari 2015, dari http://www.bjjprocs.boneandjoint.org.uk/content/88-B/SUPP_II/217.3.
Marras, W. S. (2012, Juli) : The Complex Spine: The Multidimensional System of Causal Pathways for Low Back Disorders. Human Factors: The Journal of The Human Factors and Ergonomic Society. The Ohio State University. Columbus.Occupational Health and Safety Council of Ontario (OHSCO). (2007) : Musculoskeletal Disorders Prevention Series, Part 3C: MSD Prevention Toolbox- More on In Depth Risk Assessment Methods. OHSCO, Ontario.
Munir, S. (2012) : Analisis Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Bagian Final Packing dan Part Supply di PT. X Tahun 2012. Tesis, Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia. Depok.
Noorlooos, D., Linda, T., Ivo, JHT., Carel, TJH dan Monique, HWFD. (2008) : Does body mass index increase the risk of low back pain in population expososed to whole body vibration. Elsevier: Applied ergonomics, 39: 779-785.
Riihimaki, H. (1995) : Hands up or back to work: future challenges in epidemiologic research on musculoskeletal disease. Scan J Work Environment Health, 21, 401-403.
Shah, S dan Beena, Dave. (2012) : Prevalence of Low Back Pain and Its Associated Risk Factors among Doctors in Surat. International Journal of Health Sciences and Research, 2 (1): 91- 102.
Septiawan, H. (2012) : Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Bangunan di PT. Mikroland Property Development Semarang. Skripsi. FKM UNES. Semarang.
Shocker, M. (2008) : Pengaruh Stimulus Kutaneus: Slow-Stroke Back Massage Terhadap Intensitas Nyeri Osteoarthritis Pada lansia di Panti Werdha Griya Asih Lawang. Tugas Akhir. Universitas Brawijaya. Malang.
Soemirat, J. (2005) : Epidemiologi Lingkungan. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.
Occupational Safety and Health Administration (OSHA). (2003): Ergonomics in Actions: A Guide to Best Practices for the Food Processing Industry. California Department of Industrial Relation. California.
Tarwaka, Bakri, S., Sudiadjeng, L. (2004) : Ergonomi untuk Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Produktifitas. Uniba Press. Surakarta.
Tomita, S., Sara, A., Takashi, M., Kanantid, K., Saw, S. N., dan Chalermchai C. (2010) : Prevalence and Risk Factors of Low Back Pain among Thai and Myanmar Migrant Seafood Processing Factory Workers in Samut Sakorn Province, Thailand. Industrial Health, 48: 283-291.