PENGARUH MATRIKS INERSIA ELEMEN BALOK LENTUR DENGAN POTONGAN TAK SERAGAM
Abstract
Makalah ini menyajikan penyusunan matriks inersia elemen balok lentur dengan potongan tak seragam, yang merupakan salah satu langkah paling awal dalan pemecahan numerik dengan metode elemen hingga untuk menghitung frekuensi alami balok lentur.
Disajikan pula perbandingan hasil perhitungan frekuensi alami batang kantilever dengan potongan tak seragam dengan frekuensi alami batang kantilaver yang dianggap terdiri dari beberapa elemen yang masing-masing dianggap terdiri dari potongan seragam.
References
Dr. ir. H. Darmawan Harsokoesoemo, "Formulasi Matriks Kekakuan Elemen Balok Lentur Berongga Dengan Potongan Tak Seragam", Mesin, No. 1 dan 2, Vol. VII, September 1990.
Dr. ir. H. Darmawan Harsokoesoemo dan Ir. Heri Wankitho,"Formulasi Matriks Kekakuan Elemen Balok Dengan Tinggi Variabel dan Matriks Transformasi Untuk Metoda Elemen Hingga", Mesin, No. 3 dan 4, Vol VI, 1988.
Dr. ir. H. Darmawan Harsokoesoemo, "Penentuan Matriks Inersia Balok Dengan Bantuan Fungsi Lagrange", Seminar Aero E1asto, Agustus 1990.
Edi Rahadi, "Penurunan Matriks Kekakuan dan Matriks Inersia Balok Penampang Tak Seragam", Tugas Sarjana Teknik Mesin ITB, 1988.
Leonard Meirovitch, "Elements of Vibration Analysis", McGraw Hil1, Inc. 1975.