Studi Implementasi Iso 9000 : 2000 pada Perusahaan Konstruksi di Makassar
DOI:
https://doi.org/10.5614/jts.2005.12.3.7Keywords:
Mutu, Sistem manajemen, ISO 9000, 2000, Proses, Implementasi.Abstract
Abstrak. Pengelolaan mutu yang sistematik dapat mengurangi biaya kegagalan produk dan jasa. Oleh karena itu diperlukan standar untuk melakukan pekerjaan yang efisien dengan menciptakan konsistensi mutu. Peraturan LPJK pada tahun 2004 mensyaratkan perusahaan konstruksi berkategori B (besar) untuk menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9000:2000. Dalam konteks tersebut studi ini bertujuan untuk menganalisa manajemen mutu yang ada pada perusahaan konstruksi yang ada di Makassar dan mengetahui proses-proses yang dapat diperbaiki guna memperoleh kepuasan pelanggan yang optimal dan penyempurnaan berkelanjutan. Penelitian ini meliputi kelengkapan dan sistem manajemen mutu, dokumen mutu, sistem mutu, alat-alat mutu yang digunakan, kegiatan mutu dalam perusahaan, dimensi mutu, budaya mutu,dan pendekatan proses dalam sistem mutu. Dari penelitian yang dilakukan maka diperoleh hasil perusahaan konstruksi di Makassar sudah mengakomodasi sistem mutu dalam perusahaannya yang ditandai dengan sebagian besar perusahaan konstruksi telah memiliki unit kerja khusus dibidang mutu, dokumen mutu, sistem mutu dan kegiatan mutu yang menunjang proses dari manajemen mutu. Tingkatan sistem mutu pada perusahaan yang menerapkan ISO 9000:2000 terletak pada tahapan penjaminan mutu. Uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa budaya mutu dan kegiatan mutu mempengaruhi secara signifikan proses mutu yang ada di dalam perusahaan konstruksi.Abstract. Systematic quality management could reduce cost of defect of product and service. Therefore a standard is required to do efficient work by creating quality consistency. In the year 2004, LPJK released a regulation that large construction company or categorized as B grade have to apply system of quality management of ISO 9000:2000. Context of this study is to analyze quality management that employ in construction firms in Makassar and to identify processes which can be improved to obtain optimal customer satisfaction and continuous improvement. This research cover tools and system of quality management, quality document, quality system, quality activity in company, quality dimension, culture of quality, and process approach in quality system. Research show that construction firms in Makassar have accommodated quality system in their business, its indicated by most of construction company have special unit on quality, quality document, system of quality and quality activity that supporting process for quality management. Level of Quality system at company applying ISO 9000:2000 is laid on steps of quality assurance. Spearman Correlation test show quality cultures and activities have significantly affected quality processes within construction firms.
References
AS/NZS ISO 9001:2000, 2000, "Quality Management Systems - Requirements" , ISO, Australia/New Zealand.
AS/NZS ISO 19011:2003, 2003, "Guidelines for Quality and/for Environmental Management Systems Auditing" , ISO, Australia/New Zealand.
AS/NZS ISO 9000:2000, 2000, "Quality Management Systems - Fundamentals and Vocabulary" , ISO, Australia/New Zealand.
AS/NZS ISO 9004:2000, 2000, "Quality Management Systems-Guidelines for Performance Improvements" , ISO, Australia/New Zealand.
Abubshait, A.A., Al Atiq. A, T.H., 1999, "ISO 9000 Quality Standard in Construction" , Journal of Management.
Chung, C., 1999, "Understanding Quality Assurance in Constrution (A practical guide to ISO 9000 for Contractors)" , E & FN Spon, Sydney.
Gaspersz, Vincent, 2001, "ISO 9001:2000 and Continual Quality Improvement" , PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Gaspersz, Vincent, 2001, "ISO Total Quality Management" , PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Gaspersz, Vincent, 1997, "Membangun Tujuh Kebiasaan Kualitas dalam Praktek Bisnis Global" , PT. Gramedia Pustaka Utama.
Project Management Institute, 2000, "A Guide to The Project Management Body of Knowledge" , Newtown Square, Pennsylvania USA.
Wiryodinigrat, Prijono, 1997, "ISO 9000 untuk Kontraktor" , PT. Gramedia, Jakarta, 1997.
Setyanto dan Setiawan, 2004, "Evaluation on The Implementation of Management Responsibility in ISO 9001: 2000 By Contractors in Indonesia" , The Ninth East Asia-Pacific Conference on Structural Engineering and Construction.