Perbedaan Pola Makan yang Mengandung Vitamin D Terkait Latar Belakang Pendidikan Mahasiswa Farmasi dengan Nonfarmasi

Authors

  • Amelia Lorensia Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, Surabaya, Indonesia 60293
  • Dian Natasya Raharjo Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, Surabaya, Indonesia 60293
  • Sri Rahayu Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, Surabaya, Indonesia 60293

Abstract

Defisiensi vitamin D sering dikaitkan dengan beberapa penyakit kronis. Indonesia merupakan Negara tropis yang sepanjang tahun disinari matahari. Sinar matahari merupakan sumber terbesar vitamin D, tetapi defisiensi vitamin D masih banyak dialami di negara tropis  . Sumber utama lain vitamin D merupakan makanan, perilaku konsumsi makanan yang salah pada masa remaja menyebabkan ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizi. Penelitian ini dilakukan untuk analisis   perbedaan asupan dan faktor resiko defisiensi vitamin D dengan menggunakan metode cross sectional pada 100 mahasiswa farmasi dan 100 mahasiswa nonfarmasi di suatu unviersitas di Surabaya. Metode pengambilan menggunakan Food Frequency Questionnaire   (FFQ). Hasil penelitian menunjukkan nilai p yang didapat adalah sebesar 0,568 (nilai p>0,05) Ho diterima sehingga dapat dikatakam bahwa tidak ada perbedaan asupan makanan yang mengandung vitamin D pada mahasiswa farmasi dan nonfarmasi.   Selain itu didapatkan nilai POR 1,244 yang dapat disimpulkan asupan makanan terkait resiko defisiensi vitamin D memiliki kecenderungan resiko yang sama pada kedua kelompok responden (farmasi dan nonfarmasi  ). Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kesadaran yang lebih tinggi pada mahasiswa farmasi sebagai calon apoteker yang merupakan tenaga kesehatan.

References

Bendik I, Friedel A, Roos FF, Weber P, Eggersdorfer M, 2014, Vitamin D: a critical and essential micronutrient for human health, Front Physiol 5: 248.

Binfar, 2007, Pharmaceutical care untuk penyakit asma. Dirjen Binfar dan Alkes. http://binfar.kemkes.go.id/v2/wp-content/uploads/2014/02/PC_ASMA.pdf. (diakses pada 8 Mei 2019)

Brenner M, Hearing VJ, 2008, The Protective Role of Melanin Against UV Damage in Human Skin, Photochem Photobiol 84(3): 539-549.

Cebulla B, 2013, Vitamin D Council Annual Report. Vitamin D Council. 2019. https://www.vitamindcouncil.org/2013-vitamin-d-council-annual-report/#.XKw7Y5gzZPY (diakses pada 8 Mei 2019)

Harsh A, Dixit V, Dhanwai DK, Srivastava N, 2016, Evaluation of Knowledge, Practices of Vitamin D and Attitude Towards Sunlight Among Indian Students, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 9(1): 308-313.

Ho-Pham L, Nguyen M, 2012, Survey on Knowledge and Attitudes on Vitamin D and Sunlight Exposure in an Urban Population in Vietnam, Journal of the ASEAN Federation of Endocrine Societies 27(2): 191-195.

Hossein-nezhad, Holick, 2013, Vitamin D for Health: A Global Perspective, Mayo Foundation for Medical Education and Research 88(7): 720-755.

Hunter P, 2011, Nutrition: more than the sum of its parts The modern craze for dietary supplements is under increasing scrutiny, while biofortified crops look promising in the quest to deliver nutrition in developing countries, EMBO Rep 12(4): 307-310.

Istinigtyas A, 2010, Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap tentang Gaya Hidup Sehat dengan Perilaku Gaya Hidup Sehat Mahasiswa di PSIK UNDIP Semarang, Jurnal KesHaDaSka 1(1): 18-25.

Jean G, Souberbielle JC, Chazot C, 2017, Vitamin D in Chronic Kidney Disease and Dialysis Patients, Nutrients 9(4): 328.

Leech RM, Worsley A, Timperio A, McNaughton SA, 2015, Understanding meal patterns: definitions, methodology and impact on nutrient intake and diet quality, Nutr Res Rev 28(1): 1-21.

Loliana N, Nadhiroh SR, 2015, Asupan dan Kecukupan Gizi antara Remaja Obesitas dengan Non Obesitas, Media Gizi Indonesia 10(2): 141-145.

Margulies SL, Kurian D, Elliott MS, Han Z, 2015, Vitamin D deficiency in patients with intestinal malabsorption syndromes--think in and outside the gut, J Dig Dis 16(11):6 17-33.

Mostafa WZ, Hegazy RA, 2015, Vitamin D and the skin: Focus on a complex relationship: A review, J Adv Res 6(6): 793-804.

Nimitphong H, Holick MF, 2013, Vitamin D status and sun exposure in southeast Asia, Dermatoendocrinol 5(1): 34-37.

Skerrett PJ, Willett WC, 2012, Essentials of Healthy Eating: A Guide, J Midwifery Womens Health 55(6): 492-501.

Tantri NL, Nur FT, Salimo H, 2017, Pengaruh Pemberian Obata Antiepilepsi terhadap Kadar Vitamin D pada Anak Penderita Epilepsi, Sari Pediatri 19(2): 97-102.

Vanlint S, 2013, Vitamin D anda Obesity, Nutrients 5(3): 949-956.

Wacker M, Holick MF, 2013, Sunlight and Vitamin D: A global perspective for health, Dermatoendocrinol 5(1): 51-108.

Yosephin B, Khomsan A, Briawan D, Rimbawan R, 2014, Peranan Ultraviolet B Sinar Matahari terhadap Status Vitamin D dan Tekanan Darah pada Wanita Usia Subur, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional 8(6): 256-260.

Published

2021-06-30

Issue

Section

Research Articles