PENENTUAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL DAN ETIL ASETAT DAUN KESAMBI (Schleichera oleosa. L)
DOI:
https://doi.org/10.5614/api.v46i2.15772Abstract
Daun kesambi (Schleichera oleosa L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa saponin, tanin, alkaloida, steroid, fenolik, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak etanol dan etil asetat daun kesambi (S. oleosa L.) dengan atau tanpa hidrolisis. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 70% dan etil asetat dengan atau tanpa penambahan asam asetat sebagai penghidrolisis sehingga diperoleh ekstrak etanol 70% dan etil asetat dengan atau tanpa hidrolisis. Penentuan kadar flavonoid total dari masing-masing sampel dilakukan secara kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 dan serapan masing-masing sampel diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan kadar total falvonoid untuk sampel ekstrak etanol tanpa hidrolisis sebesar 62,10,98 (mgEQ/g) sedangkan sampel yang dihidrolisis asam asetat sebesar 570,23 (mgEQ/g). Kadar total flavonoid untuk sampel ekstrak etil asetat tanpa hidrolisis sebesar 40,70,77 (mgEK/g) sedangkan sampel yang dihidrolisis asam asetat sebesar 39,80,18 (mgEK/g). Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan kadar flavonoid total dari masing-masing sampel dengan atau tanpa proses hidrolisis.References
Bhatia, H., 2013. A Review On Schleichera Oleosa: Pharmacological And Environmental Aspects. JOURN OF PHRMCREERCH6.
Dai, J., Mumper, R.J., 2010. Plant Phenolics: Extraction, Analysis And Their Antioxidant And Anticancer Properties. Molecules 15, 7313-7352. Https://Doi.Org/10.3390/Molecules15107313
Do, Q.D., Angkawijaya, A.E., Tran-Nguyen, P.L., Huynh, L.H., Soetaredjo, F.E., Ismadji, S., Ju, Y.-H., 2014. Effect Of Extraction Solvent On Total Phenol Content, Total Flavonoid Content, And Antioxidant Activity Of Limnophila Aromatica. J. Food Drug Anal. 22, 296-302. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jfda.2013.11.001
Ghosh, P., Mandal, A., Chakraborty, M., Chakraborty, P., Rasul, M., Saha, A., 2011. Triterpenoids From Schleichera Oleosa Of Darjeeling Foothills And Their Antimicrobial Activity. Indian J. Pharm. Sci. 73, 231. Https://Doi.Org/10.4103/0250-474x.91568
Hanifah, L., 2020. The Influence Of Kesambi Leaf Extract (Schleichera Oleosa) On Proliferation Granulosa Cell Goat Ovarium (Caprus Aegagrus Hircus) In Vitro. J. Biota 6, 19-25. Https://Doi.Org/10.19109/Biota.V6i1.4372
Kyaw, C.M., Lae, K.Z.W., Win, N.N., Ngwe, H., 2019. Investigation Of Phytochemical Constituents And Some Biochemical Properties Of The Bark Of 20.
Muthukrishnan, S., Sivakkumar, T., 2018. Physicochemical Evaluation, Preliminary Phytochemical Investigation, Fluorescence And Tlc Analysis Of Leaves Of Schleichera Oleosa (Lour.) Oken. Indian J. Pharm. Sci. 80. Https://Doi.Org/10.4172/Pharmaceutical-Sciences.1000387
Nguyen, V.T., Nguyen, M.T., Tran, Q.T., Thinh, P.V., Bui, L.M., Le, T.H.N., Le, V.M., Linh, H.T.K., 2020. Effect Of Extraction Solvent On Total Polyphenol Content, Total Flavonoid Content, And Antioxidant Activity Of Soursop Seeds ( Annona Muricata L.). Iop Conf. Ser. Mater. Sci. Eng. 736, 022063. Https://Doi.Org/10.1088/1757-899x/736/2/022063
Nur, S. et al. (2019) "Total phenolic and flavonoid compounds, antioxidant and toxicity profile of extract and fractions of paku atai tuber (Angiopteris ferox Copel)', Food Research, 3(6). doi: 10.26656/fr.2017.3(6).135.
Sembiring, E.N., Elya, B., Sauriasari, R., 2017. Phytochemical Screening, Total Flavonoid And Total Phenolic Content And Antioxidant Activity Of Different Parts Of Caesalpinia Bonduc (L.) Roxb. Pharmacogn. J. 10, 123-127. Https://Doi.Org/10.5530/Pj.2018.1.22
Syahruni, R., Nur, S., 2015. Identifikasi Komponen Kimia Dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Buah Dengen (Dilleniaserratathunbr.). Jf Fik Uinam 3, 162-169.
Thind, T.S., Rampal, G., Agrawal, S.K., Saxena, A.K., Arora, S., 2010. Diminution Of Free Radical Induced Dna Damage By Extracts/Fractions From Bark Of Schleichera Oleosa (Lour.) Oken. Drug Chem. Toxicol. 33, 329-336. Https://Doi.Org/10.3109/01480540903483433.




