TEKNOLOGI PENGOLAHAN PRODUK UMKM BERBASIS GULA KELAPA KRISTAL YANG MENJADI PRIORITAS PENGEMBANGAN DI KABUPATEN BANYUMAS

https://doi.org/10.5614/sostek.itbj.2020.19.3.9

Authors

  • Ervina Mela Universitas Jenderal Soedirman
  • Gunawan Wijonarko Universitas Jenderal Soedirman
  • Ali Maksum Universitas Jenderal Soedirman
  • Nurul Fadhillah Universitas Jenderal Soedirman

Keywords:

Bayes, gula kelapa kristal, UMKM

Abstract

Gula kelapa kristal merupakan salah satu produk yang sudah dikembangkan di Kabupaten Banyumas. Dengan segala keunggulan yang dimiliki, gula kelapa kristal  berpotensi untuk dikembangkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi berbagai produk olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  produk berbasis gula kelapa kristal dan mendapatkan urutan prioritas alternatif produk berbasis gula kelapa kristal untuk dikembangkan pada skala UMKM di Kabupaten Banyumas. Penelitian terdiri atas identifikasi produk berbasis gula kelapa kristal yang dilakukan dengan metode studi pustaka, dan penentuan produk prioritas dengan kuesioner, wawancara pakar, dan metode Bayes. Penelitian menunjukkan produk berbasis gula kelapa kristal yang dapat dikembangkan untuk UMKM meliputi sirup asam jawa, abon ikan, jahe merah instan, temulawak instan, cincau hijau instan, bumbu gado-gado, dan enting-enting kacang. Sirup Asam Jawa merupakan produk pada ranking pertama prioritas untuk dikembangkan di Kabupaten Banyumas.

Author Biographies

Ervina Mela, Universitas Jenderal Soedirman

Program Studi Teknologi Pangan

Jurusan Teknologi Pertanian

Fakultas Pertanian

Universitas Jenderal Soedirman

Gunawan Wijonarko, Universitas Jenderal Soedirman

Program Studi Teknologi Pangan

Jurusan Teknologi Pertanian

Fakultas Pertanian

Universitas Jenderal Soedirman

Ali Maksum, Universitas Jenderal Soedirman

Program Studi Teknologi Pangan

Jurusan Teknologi Pertanian

Fakultas Pertanian

Universitas Jenderal Soedirman

Nurul Fadhillah, Universitas Jenderal Soedirman

Program Studi Teknologi Pangan

Jurusan Teknologi Pertanian

Fakultas Pertanian

Universitas Jenderal Soedirman

References

Adventia, P. (2017). Proses Produksi Jahe Merah Instan PT. Salama Nusantara Yogyakarta. (Laporan Kerja Praktek), Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang.

Agustina, J., & Yuwono, S. S. (2014). Pengaruh proporsi gula merah dan kacang tanah serta penambahan tepung santan terhadap bumbu gado-gado instan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3, 1512-1520.

Ahsan, A., & Mela, E. (2020). Produk Potensial Nira Kelapa untuk Dikembangkan pada Skala UMKM di Banyumas. Agrin, 23-2, 85-102.

Ayudiarti, D. L., Suryanti, S., Tazwir, T., & Paranginangin, R. (2007). Pengaruh konsentrasi gelatin ikan sebagai bahan pengikat terhadap kualitas dan penerimaan sirup. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 9, 134-141.

Cahyono, M. A., & Yuwono, S. S. (2014). Pengaruh proporsi santan dan lama pemanasan terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik bumbu gado-gado instan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3, 1095-1106.

Darwin, P. (2013). Menikmati Gula Tanpa Rasa Takut. Yogyakarta: Sinar Ilmu.

Daulay, A. S. (2018). Usaha Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Instan di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai. Amaliah jurnal pendidikan kepada masyarakat, 1-1, 1-5.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas. (2009). Data Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas: Banyumas, Purwokerto.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas. (2013). Data Rekapitulasi Home Industry Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. Banyumas, Purwokerto: Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyumas.

Dirhamsyah, M., & Nurhaida, N. (2018). Pembuatan sirup asam jawa (Tamarindus Indica L.) sebagai salah satu usaha diversifikasi pangan untuk minuman kesehatan di desa bintang mas kecamatan rasau jaya kabupaten kubu raya. Jurnal Pengabdi, 1-1, 1-6.

Edy, K. (2019). Analisis NIlai Tambah Gula Kelapa Kristal di Kabupaten Banyumas. Purwokerto.

Fajar, A. R., & Ahmad, R. R. (2019). Pendugaan Cadangan Karbon Permodelan Penerapan Penanaman Asam jawa pada Jalur Hijau Jalan-jalan Tol Semarang-Solo. AL-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 2-2, 76-79.

Hanifah, R. N., Al-Baarri, A. N. m., & Pramono, Y. B. (2017). Determinasi kadar randemen, tampilan warna, dan imaginery bubuk cincau hijau (Premna oblongifolia) dengan suhu pengeringan yang berbeda. Jurnal Teknologi Pangan, 1, 25-27.

Hidayat, N. (2014). Peningkatan Mutu Produksi dan Pemasaran Gula Semut Beriodium di Koperasi Serba Usaha (Ksu) Ligasirem Sumbang-Banyumas.

Indarwati, I. (2009). Efisiensi produksi pada agroindustri gula kelapa di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Jurnal Ekonomika Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 12-3, 23170.

Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. Jurnal Agritech, 19, 45-54.

Ismayasari, A. A. (2014). Studi eksperimen pembuatan enting-enting dengan bahan dasar kedelai sebagai bahan pengganti kacang tanah. Food Science and Culinary Education Journal, 3, 1-10.

Kantardzic. (2011). Data Mining: Concepts, Models, Methods, and Algorithms. Hoboken New Jersey: A John Wiley & Sons Inc Publication.

Kumalaningsih, S., & Beni, Y. (2005). Membuat Makanan Siap Saji.

Trubus Agrisarana. Surabaya.

Kurniawan, H., & Bintoro, N. (2018). Pendugaan umur simpan gula semut dalam kemasan dengan pendekatan arrhenius (shelf life prediction of palm sugar on packaging using Arrhenius equation).

Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 6, 93-99.

Lubis, N. L. (2010). Pembuatan Abon Ikan Gulamah (Johnuis spp.) Dan Daya Terimanya. (Skripsi), Universitas Sumatera Utara, Medan.

Ningrum, S. (2010). Kapasitas Antioksidan Minuman Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Menggunakan Gula Kristal Putih, Gula Kristal Merah, Gula Merah, dan Gula Aren. (Skripsi), Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Nugroho, A., Wijana, S., & Rahmah, N. L. (2012). Perencanaan produksi sirup buah pepino (Solanum muricatum) pada industri skala mikro. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 1, 115-124.

Pertiwi, P. (2015). Studi Preferensi Konsumen Terhadap Gula Semut Kelapa di Universitas Lampung. (Skripsi), Universitas Lampung, Bandar Lampung.

Pronika, N. (2006). Formulasi Konsentrat Instan dari Campuran Sari Lidah Buaya, Wortel dan Markisa. (Skripsi), Universitas Sumatera Utara, Medan.

Pudjihastuti, I., Broto, W., Supriyo, E., & Arifan, F. (Desember 2018). Perbaikan Proses Pembuatan Minuman Instantradisional di Kodya Semarang. Universitas Diponegoro.

Purnomo, M. J., & Setiaji, A. B. (2013). Optimasi alat penepung gula kristal hasil granulasi menggunakan mesin hammer mill pada sistem pembuatan gula semut. Jurnal Angkasa, 5-2, 89-98.

Purnomo, R. A., Setyoningrum, S., & Haryadi, H. (2015). Analisis Ekonomi dan Strategi Pengembangan Produk Unggulan UMKM di Kabupaten Banyumas. Sustainable Competitive Advantage, 5-1, 1-9.

Ramadhiana, F. (2013). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Penstabil Terhadap Kestabilan Sirup Asam Jawa. (Skripsi), Universitas Syiah Kuala Darusalam, Banda Aceh.

Rokhayati, I., & Lestari, H. D. (2016). Faktor Internal Dan Faktor Eksternal Yang Mempengaruhi Kinerja Umkm Gula Kelapa (Studi Kasus UMKM Gula Kelapa Di Kabupatem Banyumas). Sustainable Competitive Advantage (SCA), 6-1, 544-566.

Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) di Indonesia. Cano Ekonomos, 6-1, 51-58.

Suprapti, I. M. L. (2003). Teknologi Pengolahan Pangan Sirup Asam. Yogyakarta: Kanisius.

Yulianto, M. E., Abidin, Z., Handayani, S. U., Dwisukma, M. A., & Hanifah, H. Peningkatan Produktivitas Industri Kecil Menengah Cincau Hitam Melalui Penerapkembangan Alat Pemeras Hidraulik Press. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.

Published

2020-12-31

Issue

Section

Articles