Pembuatan Operator Training Simulator Unit Tanur Anoda dan Pengolahan pada Pabrik Pemurnian Tembaga menggunakan Fasilitas Pemrograman Function Block Distributed Control System
Abstract
Operator Training Simulator (OTS) merupakan simulator yang dibuat untuk menggambarkan proses aktual di lapangan dan dapat menjadi sebuah metode pembelajaran bagi operator baru tanpa harus terjun langsung ke lapangan untuk meningkatkan efisiensi waktu dan biaya.
OTS pada penelitian tugas akhir ini dibuat berdasarkan proses sebenarnya pada unit tanur anoda dan unit refinery di PT Smelting Gresik menggunakan fasilitas pemrograman function block pada DCS Centum CS3000 Yokogawa. Pemodelan pada simulator menggunakan persamaan kesetimbangan energi dan massa. Pembuatan OTS ini berdasarkan kebutuhan efisiensi proses pemurnian tembaga yang tinggi, baik waktu maupun biaya karena hanya terdapat satu pabrik pemurnian tembaga di Indonesia.
Simulasi pada unit tanur anoda meliputi proses oksidasi dan reduksi. Sedangkan pada unit Refinery, simulasi meliputi proses electrorefining (elektrolisis). Secara keseluruhan, simulasi menggambarkan penurunan kadar pengotor di dalam tembaga cair. Hasil simulasi telah divalidasi terhadap data aktual lapangan dan didapat galat sebesar 0.08% untuk proses oksidasi, 0.91% untuk proses reduksi dan 1.06% untuk proses refining.
Kata Kunci: Operator training simulator, Anoda, Refinery, Tembaga, DCS
Published
How to Cite
Issue
Section
An author who publishes in the Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi agrees to the following terms:
- The author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.