Perancangan Purwarupa Pengukur Kadar Air dan Kualitas Pangan Komoditas Beras dan Jagung Menggunakan Sensor Kapasitif

https://doi.org/10.5614/joki.2024.16.2.6

Penulis

  • Dudi Firmansyah Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Riski Amalia Rahmawati Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Vera Firmansyah Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Gianto Gianto Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Willi Sutanto Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Nandang Gunawan Tunggal Waras Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Budi Yasri Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Azis Muslim Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Decky Ari Irwanto Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Eko Karsono Program Studi D-III Metrologi dan Instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi, Sumedang, 45362, Indonesia
  • Hilman Syaeful Alam Badan Riset dan Inovasi Nasional, Jakarta Pusat, 10340, Indonesia
  • Ari Susandy Sanjaya Program Studi Teknik Kimia, Universitas Mulawarman, Samarinda, 75242, Indonesia

Kata Kunci:

beras, jagung, kadar air, sensor kapasitif , penunjukan kualitas

Abstrak

Kadar air merupakan indikator yang dapat berpengaruh terhadap kualitas dan keamanan pangan serta harga komoditas. Oleh karena itu, pengukuran kadar air komoditas merupakan hal penting untuk memastikan keberlanjutan sistem pangan. Perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat banyak perusahaan menghadirkan alat ukur kadar air yang disebut dengan Meter Kadar Air (MKA). Namun, alat tersebut dipasarkan dengan harga mahal. Pada penelitian ini,  purwarupa pengukur kadar air dan kualitas pangan komoditas beras dan jagung menggunakan sensor kapasitif yang murah telah berhasil dibuat sesuai dengan desain. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, purwarupa ini memiliki nilai akurasi sebesar 98,9%, presisi sebesar 97,4%, dan kesalahan sebesar 1,1%. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa purwarupa ini cukup akurat untuk melakukan pengukuran kadar air sampel beras dan jagung yang disertai dengan penunjukan kualitas pangan yang konsisten sesuai dengan standar mutu yang berlaku.

Referensi

B. Prasetya, “Peran Standardisasi dan Penilaian Kesesuaian (SPK) dalam Upaya Mendukung Percepatan Pemulihan Pandemi Covid-19,” Prosiding PPIS 2020, Tangerang Selatan, 2020.

R. Ardianto, “Dampak Positif Pembentukan Unit Metrologi Legal di Kabupaten/Kota terhadap Perlindungan Konsumen Dan Pertumbuhan Ekonomi,” Jurnal Insan Metrologi , vol. II, no. 1, pp. 25–34, 2022.

N. Gunawan, T. Waras, I. D. Syahwir, R. Bagus, and A. Hastaryadi, “Sosialisasi Kemetrologian dan Pelabelan Pada Kemasan Produk Kewirausahaan Siswa,” Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM Universitas ’Aisyiyah Yogyakarta, Yogyakarta, 2023.

R. Megavitry, I. Harsono, I. Widodo, and A. S. Sarungallo, “Pengukuran Efektivitas Sistem Informasi Pangan dan Keterjangkauan Pangan Sehat terhadap Keamanan Pangan di Indonesia,” Jurnal Multidisiplin West Science, vol. III, no. 03, pp. 334–343, 2024.

A. Dedy Sutrisno, “Kebijakan Sistem Ketahanan Pangan Daerah,” Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, vol. XIII, no. 1, pp. 28–42, 2022.

N. Amir, M. Metusalach, and F. Fahrul, “Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ikan Asap di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan,” Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, vol. XI, no. 2, pp. 15–21, 2018.

T. F. Prasetyo, A. F. Isdiana, and H. Sujadi, “Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things,” SMARTICS Journal, vol. V, no. 2, pp. 81–96, 2019.

M. Anjang Tifani, S. Kumalaningsih, and A. F. Mulyadi, “Produksi Bahan Pakan Ternak dari Ampas Tahu dengan Fermentasi Menggunakan EM4 (Kajian pH Awal dan Lama Waktu Fermentasi),” Jurnal Ilmiah Peternakan, pp. 78–88, 2010.

I. Dewi Syahwir, F. Nur Dinny, and F. Khoirul Ihsan, “Rice Sample Vaporiation Method On Meter Testing Resistive Water Content Based On Ultrasonic Mist,” SPEKTRA: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, vol. VIII, no. 3, pp. 153–160, 2023.

A. D. Alhajir, Y. V. Via, and W. S. J. Saputra, “Sistem Pendeteksi Objek Beras dan Benda Asing Berbasis Keras dan Google Colab,” Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), vol. II, no. 3, pp. 580–586, 2021.

N. Hidayah, C. Winarti, and U. Ahmad, “Ozon untuk Mengatasi Cemaran Aspergilllus Flavus dan Aflatoksin pada Biji-bijian: Peluang dan Tantangan Implementasi,” Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. XL, no. 2, pp. 149–158, 2021.

A. Nurwidah, A. Asni, and A. Haq, “Evaluasi Kadar Air Gabah,” JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, vol. I, no. 2, pp. 41–45, 2021.

B. Fatkhurrozi, H. T. Setiawan, and M. N. Abdillah, “Pengembangan Alat Ukur Kadar Air Biji Kopi Berbasis Sensor SHT11 untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Olahan Kopi Desa Ketep,” Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. IV, no. 2, pp. 225–236, 2024.

M. Mustofah and P. Utami, “Perangkat Penentu Kualitas Beras Ditinjau dari Kadar Air dan Berat Butir Menir Berbasis Arduino Uno,” Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), vol. IV, no. 1, pp. 39–48, 2019.

Y. Haryadi, “Peranan Penyimpanan dalam Menunjang Ketahanan Pangan,” Pangan, vol. XIX, no. 4, pp. 345–359, 2010.

Fahroji and Hendri, “Kinerja Beberapa Tipe Moisture Meter dalam Penentuan Kadar Air Padi (Evaluation of Moisture Meters Performance on Determination of Water Content of Rough Rice),” Jurnal Lahan Suboptimal, vol. V, no. 1, pp. 62–70, 2016.

L. Umar, R. N. Setiadi, Y. Hamzah, and U. Malik, “Pengembangan Sensor Kapasitif Pelat Silinder Untuk Mengukur Tingkat Kelembaban Gabah Padi,” Jurnal Material dan Energi Indonesia, vol. VII, no. 01, pp. 1–8, 2017.

F. Widiyaningsih, Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Air pada Bulir Padi dengan Metode Kapasitif Berbasis Arduino, Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018.

L. Umar, R. N. Setiadi, and D. S, “Sensor Kapasitif Sederhana untuk Mengukur Tingkat Kelembaban Gabah Padi Berbasis Pengukuran Dielektrik,” Eksakta, vol. II, pp. 1–8, 2011.

P. Lusiando, A. Sutresno, and A. Setiawan, Pengukuran Kadar Air Pada Lada Putih dengan Metode Kapasitor Plat Sejajar, Salatiga: Universitas Kristen Satya Wacana, 2012.

R. A. Fidianto, Rancang Bangun Alat Pengukur Kadar Air Daun Berbasis Keping Sejajar, Surabaya: Universitas Airlangga, 2014.

T. S. B. Kusuma, Alat Deteksi Mutu Beras dengan Metode Kapasitif Berbasis Mikrokontroler, Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia, 2016.

I. Agustian, B. Hermawan, and A. Haryanto, “Perancangan Alat Ukur Impedansi dan Kapasitansi Portabel untuk Pengukuran Kadar Air Tanah,” Prosiding Seminar Nasional Energi Telekomunikasi dan Otomasi (SNETO) 2017, Bandung, 2017.

P. N. Lidyaza, D. Darmawan, and A. Qurthobi, “Karakterisasi Kadar Air Batubara Berdasarkan Pengukuran Nilai Kapasitansi (Characterization Of Coal Moisture Based On Capacitance Value Measurement),” e-Proceeding of Engineering, Bandung, 2018.

E. Savero, F. A. Soelistianto, and Hudiono, “Uji Kualitas Kadar Air Benih Jagung dengan Metode Kapasitif Berbasis Web,” Jurnal JARTEL , vol. VII, no. 2, pp. 48–53, 2018.

A. Muzakhim Imammuddin et al., “Pengaruh Roasting Kopi Dampit Terhadap Nilai Permeativitas Relatif Kopi Dampit,” Jurnal Jaringan Telekomunikasi , vol. XI, no. 4, pp. 182–187, 2021.

M. A. Awaludin and A. B. Utomo, “Rancang Bangun Sistem Penyiraman Otomatis pada Tanaman Sawi dengan Sistem Irigasi Tetes untuk Lahan Pertanian Lereng Gunung Ungaran,” JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, vol. V, no. 1, pp. 32–41, 2024.

N. Yaafi Aditama and S. Mulyati, “Pemantauan Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Menggunakan NODEMCU ESP8266 Berbasis Web,” Jurnal TICOM: Technology of Information and Communication, vol. XI, no. 1, pp. 68–74, 2022.

W. Indrian, Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis dengan Capacitive Soil Moisture Sensor Menggunakan Struktur Metode Matrix Berbasis Arduino, Medan: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022.

A. F. L. Hakim, Tukadi, and A. Suryowinoto, “Sistem Kontrol dan Monitoring Kelembaban dan pH pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Berbasis IoT (Internet Of Things),” SNESTIK Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika, Surabaya, 2023.

Zulhijayanto and A. Fadlil, “Desain Sistem Monitoring dan Penyiraman Tanaman Tomat Berbasis Internet of Things (IoT),” Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, vol. IV, no. 2, pp. 94–104, 2022.

Y. Y. Kevin, E. Susanto, and H. Mukhtar, “Soil Deformation Monitoring System using Soil Vibration and Moisture Sensors,” in Proceedings of the 2nd International Conference on Science, Technology, and Environment (ICoSTE 2020) - Green Technology and Science to Face a New Century, Surabaya, 2020.

A. Wibowo, S. A. D. Prasetyowati, and S. Alifah, “Sistem Pendeteksi Ketersediaan dan Lokasi Tempat Duduk pada Ruangan Menggunakan Movable Passive Infra Red (Pir) Array,” Jurnal Ilmiah Elektronika dan Komputer, vol. XV, no. 2, pp. 298–309, 2022.

S. Pratiwi, D. Darmawan, and A. Qurthobi, “Karakterisasi Nilai Kalori Batubara Berdasarkan Pengukuran Nilai Kapasitansi (Characterisation Of Coal Calory Value Based on Capacitance Value Measurement),” e-Proceeding of Engineering, Bandung, 2018.

R. S. Simanjuntak, Rancang Bangun Saklar Otomatis Alarm Saat Terjadi Gempa Bumi Berbasis Arduino Nano, Medan: Universitas Islam Sumatera Utara, 2023.

A. Wicaksono and I. D. W. Susanto, “Sistem Otomasi Penggerak Kamera Dengan Motor Step Sebagai Alat Bantu Kalibrasi Alat Ukur Panjang,” Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, vol. VI, no. 2, p. 105, 2015.

Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga, Keputusan Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Nomor 122 Tahun 2020 tentang Syarat Teknis Meter Kadar Air, Jakarta: Kementerian Perdagangan, 2020.

V. Nadhira, E. Juliastuti, L. I. Fauzy, and R. T. Widodo, “Alat Ukur Portabel Kadar Logam Mangan dan Besi dalam Air Menggunakan Prinsip Spektrofotometer,” Jurnal Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, vol. IX, no. 2, pp. 71–80, 2017.

Diterbitkan

2024-09-23

Cara Mengutip

[1]
D. Firmansyah, “Perancangan Purwarupa Pengukur Kadar Air dan Kualitas Pangan Komoditas Beras dan Jagung Menggunakan Sensor Kapasitif ”, JOKI, vol. 16, no. 2, hlm. 117-127, Sep 2024.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama