APLIKASI TEPUNG JAGUNG SEBAGAI KOAGULAN ALAMI UNTUK MENGOLAH LIMBAH CAIR TAHU
Abstract
Abstrak: Proses pembuatan tahu menghasilkan banyak sekali limbah cair yang mempunyai karakteristik kekeruhan, total padatan dan total padatan tersuspensi yang tinggi. Salah satu proses pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan koagulasi. Tepung jagung dapat digunakan sebagai koagulan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari kondisi optimum pengolahan limbah cair tahu dengan meggunakan koagulan alami yang terbuat dari tepung jagung. Ekstrak jagung dapat dibuat dengan cara melarutkan 5 gram tepung jagung dalam 100 ml NaCl dan diaduk selama 30 menit. Selanjutnya campuran tersebut dipisahkan dengan sentrifugasi. Supernatan yang diperoleh dinamakan ekstrak jagung. Jagung ionik diperoleh dengan cara melewatkan ekstrak jagung dalam kolom resin Amberlite. Hasil percobaan menunjukkan bahwa jagung dapat digunakan sebagai koagulan alami karena bersifat polielektrolit. Adanya gugus karboksil, hidroksil dan amida menyebabkan larutan polielektrolit ini bermuatan negatif. Hasil koagulasi memberikan efisiensi penurunan kekeruhan yang cukup signifikan. Jagung ionik memberikan hasil penurunan kekeruhan yang lebih baik jika dibandingkan dengan ekstrak jagung karena jagung ionik bersifat lebih negatif daripada ekstrak jagung. Proses koagulasi yang terjadi pada kekeruhan awal yang tinggi memberikan efisiensi penurunan kekeruhan yang lebih baik dibandingkan dengan kekeruhan rendah. Proses koagulasi berjalan dengan efisien pada pH 5 karena pada titik tersebut diperoleh titik isoelektrik. Pada over flowrate kurang dari 0,03 m/menit, alum akan memberikan efisiensi penyisihan padatan tersuspensi yang lebih besar daripada ekstrak jagung. Sedangkan pada over flowrate lebih dari 0,03 m/menit kecepatan pengendapan kaolin dengan alum sama dengan ekstrak jagung.
Kata kunci: koagulasi, koagulan alami, ekstrak jagung, jagung ionik.
Abstract: Tofu industries produced amount of wastewater which characteristics of high in turbidity, total solid and total suspended solid. Coagulation can be done to reduce that parameters. Starch can be used as natural coagulant at this process. The aim of this research was found the optimum condition on tofu wastewater treatment using natural coagulant from maize. Maize extract made by dissolved 5 grams of maize into 100 ml NaCl and stirred 30 minutess to accomplish extraction and then separated by centrifugation. The supernatant named extract of maize. Extract of maize loaded onto column packed with Amberlite and produced ionic maize. The experimental results show that the maize can be used as a natural coagulant because they are polyelectrolytes. Presence of carboxyl, hydroxyl and amides groups led to this solution are anionic polyelectrolytes. The results of the efficiency of coagulation provide a significant turbidity removal. Ionic maize yield better turbidity removal compared to extract of maize because ionic maize more negative than extract of maize. Coagulation processes that occur at high initial turbidity gave efficiency of turbidity removal better than low turbidity. Coagulation process runs efficiently at pH 5 because at that point obtained the isoelectric point. At over flowrate of more than 0.03 m/ min, the alum will provide efficiency of suspended solids removal greater than extract of maize. While the over flowrate less than 0.03 m / min, settling velocity of kaolin using alum and extract of maize are the same.
Keywords: coagulation, natural coagulant, extract of maize, ionic maize.
References
Antov,M.G., Sciban, M.G. and Petrovic, N.J. 2010. Proteins from Common Bean (Phaseolus vulgaris) Seed as A Natural Coagulant for Potential Application in Water Turbidity Removal. Bioresource Technology Vol 101. pp 2167-2172
APHA. 1998. Standard Method for the Examination of Water and Wastewater, 20th edition. American Public Health Association
Bhuptawat, H. Folkard, G.K. and Chaudari, S. 2007. Innovative Physico-Chemical Treatment of Wastewater Treatment Incorporating Moringa oleifera Seed Coagulant. Journal of Hazardous Materials Vol 142. pp 477 - 482
Fatehah, 2007. Semiconductor Wastewater Treatment with Natural Starch as Coagulant Using Responce Surface Methodology, Univesiti Teknologi Malaysia
Heredia, J.B. Martin, J.S. and Acedo, M.A.D. 2011. Otimization of the Synthesis of New Coagulant from Tannin Extract. Journal of Hazardous Material Vol 186. pp 1704 - 1712
Jeon, J.K., Kim, E.J., Kim, Y.M., Murugesan, K., Kim, J.H. and Chang, Y.S. 2009. Use of Grape Seed and its Natural Polyphenol Ectracts as a Natural Organic Coagulant for Removal Cationic Dyes. Chemosphere Vol 77. pp 1090 - 1098
Katayon, S., Noor, M.J.M.M., Tat, W.K., Halim, G.A., Thamer, A.M. and Badronisa, Y. 2007. Effect of Natural Coagulant Application on Microfiltration Performance in Treatment on Secondary Oxidation Pond Effluent. Desalination Vol 204. pp 204 - 212
Moreno, J.M.G. 2009. Application of Natural Coagulant Derived from Opuntia sp in Water Treatment, Alicante University
Patel,H. And Vashi, R.T. 2011. Removal of Congo Red Dye from its Aqueous Solution using natural Coagulants. Journal of Saudi Chemical Society
Srawaili, N. 2008. Efektivitas Biji Kelor (Moringa oleifera) dalam Menurunkan Kekeruhan, Kadar Ion Besi dan Mangan dalam Air, Master Thesis Program Studi Kimia Institut Teknologi Bandung.